モロヘイヤは茹でて粗く刻み、ミキサーにかけてペースト状にする。 卵と冷ましただし汁、薄口しょうゆを合わせ、「1」を入れてよく混ぜる。 「2」を器に流し入れ、湯気の立った蒸し器に入れて、5分程蒸す。 表面が固まってきたらアサリのむき身を
モロヘイヤ の 収穫 の 仕方-4 収穫 新芽が次々に伸びてきますので摘み取って収穫します。硬い茎を収穫しないためにもなるべくハサミを使わないで手で摘んでください。 日の長さが短くなると開花・結実しますが、タネに有毒物質があるので莢は食べないようにしてください。 モロヘイヤ栽培終了のサイン この黄色の花が見られたら、収穫終了が近づいたサインです。 秋が近づくと、日照時間が減り、花が咲き始めます。 そうなると茎全体が硬くなってくるので、摘み取りづらく、茹でても食感が悪くなっていきます。 毒性の
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モロヘイヤ栽培☆摘芯と収穫時期(莢と種子の毒性) プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! モロヘイヤと言えば~夏バテ防止のスタミナ野菜! 高温で乾燥した熱帯地域でも育つため、貴重な緑野菜として古くから栽培さ モロヘイヤの草丈が 40cm を超えるくらいになったら、 葉先 7~8cm 程度を摘み取って、 摘心します。 摘心を行うことで、わき芽がでて、 収穫量をアップさせることができます。 モロヘイヤの収穫時期 モロヘイヤの収穫時期は 7月~10月 程度です。
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